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Comment réduire nos factures (3)

cuisine devis

Pour la planète, pour notre porte-monnaie, il est toujours souhaitable de faire des économies. Intéressons-nous aujourd’hui à la cuisine.

Pour la cuisson :

  • La cuisson est plus rapide lorsque l’on couvre ses casseroles. Par exemple, pour faire bouillir de l’eau, mettre un couvercle sur une casserole permet de consommer 4 fois moins d’énergie.
  • Utilisez des contenants d’un diamètre adapté au feu utilisé : ni trop grand, ni trop petit.
  • Du côté des fours, pour le nettoyage, préférez la catalyse nettement moins énergivore que la pyrolyse. Quand vous cuisinez, utilisez plutôt la chaleur tournante pour cuire plusieurs plats à la fois.
  • Pensez à éteindre le four et les plaques électriques un peu avant la fin de la cuisson, les plats continueront de cuire.
  • Réchauffez les plats cuisinés et les restes au micro-ondes plutôt qu’au four traditionnel.

Pour le froid :

  • Placez vos appareils à distance des sources de chaleur (radiateur, four, plaque de cuisson, soleil) afin qu’ils ne consomment pas plus que nécessaire.
  • Réglez correctement la température : entre + 4 et + 5 °C pour le réfrigérateur, – 18 °C pour le congélateur.
  • Limitez les apports de chaleur à l’intérieur : la température d’un réfrigérateur monte très rapidement et met longtemps à redescendre ! C’est pourquoi il est vraiment utile de ne pas ouvrir la porte trop fréquemment. Lorsque vous rangez vos courses au réfrigérateur, rassemblez les produits avant d’ouvrir. Veillez aussi à laisser les plats refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
  • Nettoyez vos appareils régulièrement : la grille arrière doit être dépoussiérée. La poussière et la saleté peuvent être à l’origine de 30 % de l’électricité consommée par l’appareil.
  • Dégivrez votre réfrigérateur tous les 3 mois : au-delà de 3 mm, le givre crée une couche isolante responsable d’une surconsommation électrique de 30 % ; si le dépôt dépasse 1 cm d’épaisseur, la facture s’alourdit de 50 %.

Pour la vaisselle :

  • Enlevez les miettes et débris de la vaisselle ; mais il est inutile de la rincer avant de la mettre dans le lave-vaisselle !
  • Lancez un cycle de lavage uniquement si l’appareil est plein et privilégiez les programmes « Éco » (qui lavent à température plus basse) ou à 50 °C qui permettent de réduire encore la consommation.