Consommation, Energie
Cuisson et écogestes : recette
Notre association locale a été interrogée il y a quelques semaines sur BFMTV sur les économies d’énergie réalisables au moment de la cuisson. L’occasion ici de rappeler qu’en adoptant certains gestes de bon sens, il est possible de réduire sa consommation d’énergie au quotidien. Des petites économies certes mais qui, cumulées, peuvent aider.
Alors quelques écogestes au quotidien lors de la cuisson :
- Couvrez les casseroles avec un couvercle pour atteindre une température de chauffe plus rapidement et pour raccourcir les temps de cuisson : cela permet d’économiser 25% d’électricité ou de gaz consommé ;
- Adaptez la taille de la poêle ou de la casserole à la taille du feu pour éviter les déperditions d’énergie ;
- Eteignez votre plaque de cuisson quelques minutes avant la fin de la cuisson de votre plat et profitez de l’inertie de chaleur. Quand vous faites cuire vos pâtes, il est même possible d’éteindre au bout de 2 minutes puis de laisser vos pâtes cuire seules dans l’eau chaude avec un couvercle (lire ici notre article).
- Pareillement pour le four, en l’éteignant avant la fin de la cuisson, vous pouvez économiser 10% d’électricité ;
- N’ouvrez pas votre four pendant la période de préchauffage afin de conserver la chaleur à l’intérieur ;
- Evitez d’ouvrir trop souvent la porte de votre four pour vérifier la cuisson ;
- Si vous nettoyez votre four par pyrolyse, faites-le après la cuisson et profitez du fait qu’il soit encore chaud. De cette manière, vous n’aurez pas à faire chauffer votre four juste à l’occasion de son nettoyage ;
- Si vous cuisinez des aliments congelés, faites-les décongeler avant afin de réduire le temps de cuisson ;
- Privilégiez l’utilisation de certains équipements, comme le four à micro-ondes plutôt que le four classique surtout quand c’est juste pour réchauffer ; pareillement pour faire cuire des aliments rapidement, la cocotte-minute plutôt qu’une casserole ;
- Achetez une bouilloire à thermostat. En chauffant l’eau à 80% (au lieu de 100%), vous pouvez économiser 25% d’électricité.
- Choisissez bien votre matériel de cuisson qui doit correspondre à vos besoins et n’hésitez pas à bien lire les étiquettes énergétiques des appareils : par exemple, parmi les plaques électriques, une plaque à induction consomme 20% d’énergie de moins qu’une plaque vitrocéramique et 25 % de moins qu’une plaque classique.