UFC-Que Choisir de l'Indre et Loire

La consommation en folie

Quand ce n’est pas la saison, ce n’est pas le moment !!!

Trouver en plein hiver des fraises, c’est possible !

C’est possible et pour preuve ces photos de fraises espagnoles et de fraises françaises qu’une de nos adhérentes nous a envoyées cette semaine.

Côté gustatif ?

Il faut être clair, côté gustatif, il n’y a rien à en attendre. Pour les fraises espagnoles, ce sont des fraises de gros calibre, d’une variété sélectionnée pour sa résistance au transport. Elles tiennent deux semaines mais elles sont dures et n’ont aucun goût. Elles sont produites hors sol, de manière intensive. Pour les fraises françaises, ce sont des gariguettes mais elles sont cultivées elles aussi sous serre…

Côté environnemental ?

Consommer le plus local possible et de saison font partie des impératifs prioritaires pour quiconque veut limiter l’impact environnemental de son assiette. Comme le rappelle l’Agence de la transition écologique l’Ademe, « si notre alimentation pèse aussi lourd sur l’empreinte carbone de la France ( ¼ des émissions globales du pays), c’est en partie parce que nous consommons beaucoup de produits hors saison ». Deux exemples : une tomate hors saison génère 4 fois plus de gaz à effet de serre qu’une autre achetée entre juin et septembre ; 1 kg de fraises consommées en hiver génère 40 % d’émissions de gaz à effet de serre de plus qu’en été.

 

Côté prix ?

Les fraises espagnoles sont proposées à 4,29 € la barquette de 500 g soit 8,58 € le kilo : un prix relativement raisonnable vu la saison. Les fraises françaises sont proposées à 5,29 € la barquette de 125 g soit 21,16 € le kilo, donc à un prix très élevé… mais ce n’est pas la saison!

Consommer responsable

Rappelons-le, consommer le plus près possible du lieu de culture, c’est avant tout réduire les émissions de gaz à effet de serre dues au transport, c’est aussi pouvoir éventuellement se passer de suremballage. Consommer de saison, c’est aussi consommer responsable.

Et rappelons-le : quel plaisir de découvrir ces fruits rouges sur les étals de nos commerçants au printemps, de sentir leur odeur si alléchante et de les déguster nature ou avec un peu de sucre (et de chantilly pour les plus gourmands). Et pour une fraicheur imbattable, d’aller les cueillir soi-même. A chaque saison, ces fruits et ces plaisirs !

Alors pour ceux qui auraient oublié (ou qui ne l’ont jamais su), on vous offre ce petit calendrier des fruits tout au long de l’année. Vous ne pourrez plus dire que vous ne le saviez pas !!!