UFC-Que Choisir de l'Indre et Loire

Consommation

Histoire d’eau… ou presque !

 

C’est une histoire d’eau que nous allons vous conter aujourd’hui. Une eau minérale naturelle à laquelle on ajoute du magnésium, et qui du coup, ne peut plus être appelée eau minérale naturelle.

Au départ, c’est une bouteille d’eau, banale, achetée dans une grande surface. Une parmi d’autres. Mais, en regardant l’étiquette, on constate une première étrangeté. Il n’est pas écrit en grosses lettres qu’il s’agit bien d’eau. Et au dos, avant la liste des ingrédients, la mention, non moins étrange : « Boisson à l’eau minérale naturelle, aromatisée ». Qu’est-ce à dire ? Tout un tas de questions se pressent alors dans mon cerveau de consommateur ?

 

C’est quoi, une eau minérale naturelle ? Le Code de la santé publique définit très clairement ce qu’est une eau minérale naturelle : « Une eau microbiologiquement saine (…), provenant d’une nappe ou d’un gisement souterrain exploité à partir d’une ou plusieurs émergences naturelles ou forées (…). Elle témoigne, dans le cadre des fluctuations naturelles connues, d’une stabilité de ses caractéristiques essentielles, notamment de sa composition (…). » De plus, « Les constituants physico-chimiques faisant l’objet d’une limite réglementaire de concentration sont naturellement présents dans l’eau minérale naturelle et ne résultent ni d’une contamination de la source ni d’un traitement. » En regardant la composition du produit, on constate que l’eau minérale naturelle y est présente pour 99,7%. Ces petits 0,3 % manquants suffisent à ramener notre liquide du rang d’eau minérale naturelle à boisson à l’eau minérale naturelle. Ce petit ajout, c’est du sulfate de magnésium et un arôme naturel.

 

Pourquoi rajouter du magnésium ? Les bienfaits attribués au magnésium sont nombreux : il contribue à la solidité des os ; c’est également un régulateur du métabolisme glucidique et lipidique des tissus musculaires, cardiaques et nerveux. Plus prosaïquement, il agit sur la constipation, et à forte dose, donc, il a des effets laxatifs (ce qui pour le coup, n’est pas toujours un bienfait).

Pourquoi un arôme naturel ? Là, c’est la question piège. Il suffit de boire un verre de cette eau (mais faut-il l’appeler ainsi ?) pour constater qu’elle n’a pas le goût de fraise, de framboise ou autre, comme c’est généralement le cas des eaux aromatisées. Pour tout dire, elle n’a le goût de rien.

L’eau a-t-elle un goût ? A priori non. Rappelez-vous vos leçons d’école primaire, quand on vous serinait : l’eau est un liquide incolore, inodore et sans saveur. Mais ça, c’est pour de l’eau pure, celle que l’on ne peut trouver que dans un labo de chimie. La vraie eau, celle de tous les jours, a le goût des microparticules qu’elle contient. Notamment l’eau minérale naturelle, à laquelle les minéraux donnent une saveur. C’est pourquoi les buveurs d’eau savent distinguer, à l’aveugle, une eau de Volvic d’une Vittel, par exemple. Le magnésium, pour en revenir à lui, peut donner à l’eau, selon les spécialistes, un goût minéral, qui peut la rendre désagréable à certains palais. D’où l’ajout d’un arôme pour le neutraliser.

 

Est-ce bon pour la santé ? On l’a dit, le magnésium a des vertus reconnues. Mais on en trouve entre autres dans les fruits de mer, les légumes verts, les fruits secs oléagineux, les légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois chiches) ou encore dans les bananes. Alors, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, et évidemment sauf carence médicalement constatée, est-il bien nécessaire d’en ajouter à ses apports journaliers ? C’est sans doute pour cette cela que cette boisson, qui affiche par ailleurs des valeurs nutritionnelles de 0 pour les calories, les glucides, les protéines ou les matières grasses (normal, c’est de l’eau !)  n’obtient qu’un Nutri-Score B.