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Le sel et le sucre : deux amis qui ne vous veulent pas du bien !

 

Si le sel a sa place dans une alimentation équilibrée, il est recommandé par l’OMS de n’en prendre que 5 à 6 grammes par jour (ce qui équivaut à une cuillère à café environ). Actuellement, nous en consommons en moyenne 10 à 12 grammes par jour, ce qui peut favoriser l’hypertension, dont souffrent 12 millions de Français. Il augmente le risque de maladies cardio-vasculaires et son apport doit être limité en cas d’insuffisance cardiaque avec œdèmes (des membres inférieurs ou du poumon).

Le sel est un ingrédient bon marché qui donne de la saveur aux aliments. Il est également utilisé comme conservateur et l’industrie agro-alimentaire en utilise beaucoup, voire beaucoup trop.

 

 Comment mesurer le sel dans votre alimentation ?

Tout d’abord, à table, ayons la main légère avec notre salière même si ce n’est pas le sel qu’on met dans notre assiette qui est le plus toxique.

Surtout, traquons les sels cachés dans les produits industriels. Près de 8 /10ème du sel que nous consommons en proviendrait. Par exemple, quand vous achetez un plat préparé, détaillez la liste et le poids des ingrédients (le sel est mentionné parfois chlorure de sodium). Privilégiez la cuisine faite maison, pensez aux épices pour diminuer ou remplacer le sel.

 

La guerre du sucre

Pareillement, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a actuellement pour objectif une diminution de 25 % (soit 20 g) de notre consommation quotidienne de sucres. En effet, nous consommons actuellement en France environ trente kilos de sucres par an ! Les glucides sont partout sous différentes formes : d’un côté, il y a les sucres simples qui sont le glucose et le fructose, présents dans la plupart des produits végétaux (fruits, légumes…), le lactose et le galactose, naturellement présents dans les produits laitiers et le saccharose (le sucre de table) et de l’autre les glucides complexes, sources d’amidon, présents dans le pain, les céréales, les pommes de terre et autres féculents.

 

Attention aux sucres ajoutés

L’Anses recommande de diminuer dans notre alimentation le pourcentage de sucres simples et d’augmenter le pourcentage de glucides complexes. Pour cela, elle s’attaque aux sucres ajoutés dans les plats cuisinés, dans les conserves, dans nos boissons…

 

Il faut savoir qu’une petite bouteille de soda peut contenir jusqu’à treize morceaux de sucre, un pot de célèbre pâte à tartiner de 400 g jusqu’à trente morceaux de sucre, et que même une pizza barbecue contient quatre sucres et demi !

Nous consommons trop de sucres simples qui créent une dépendance physique et psychique, qui favorisent l’obésité et le diabète mais aussi de nombreuses autres maladies telles que les maladies cardiovasculaires et certains cancers (côlon, estomac…).

 

Alors, comment réduire notre consommation de sucres simples ?

Il est possible de diminuer notre consommation d’aliments et de boissons les plus sucrés, en repérant les glucides sur les étiquettes des produits cuisinés, en cuisinant des produits frais… A contrario, les édulcorants ne semblent pas être spécialement bénéfiques dans le contrôle de la glycémie dans le cas de diabètes.