UFC-Que Choisir de l'Indre et Loire

Consommation

Saumon fumé, comment le choisir ?

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Un saumon de qualité pour les fêtes, les bons critères …

Isabelle, de Tours, apprécie beaucoup le saumon fumé qu’elle sert toujours lors des fêtes de fin d’année.

Dernièrement elle a été alertée par des articles de presse sur la qualité du saumon vendu et a posé la question à UFC Que Choisir 37 sur la conduite à tenir. En effet, après la polémique de 2013 sur le saumon de Norvège riche en produit toxique, Isabelle a pu lire que le saumon frais bio d’élevage présenterait des problèmes de qualité, ce ne serait pas le cas quand il est fumé, tout cela au conditionnel.

Dans le doute, il convient donc d’être attentif et vigilant lors de l’achat, les principales informations à prendre en compte sont :

  • L’origine, les saumons fumés commercialisés en France ont pour origine l’Atlantique (Norvège, Irlande, Ecosse).
  • La qualité, celle  du saumon tient plus aux conditions d’élevage (intensif ou non) et à la transformation (salage, séchage, fumage) qu’à sa provenance.
  • La mention fumé au bois de hêtre ou autre … garantit que le produit a été fumé par combustion et non par un arôme de fumée.
  • Le salage au sel sec est plus qualitatif qu’une injection de saumure qui gonfle artificiellement le poisson et lui donne une chair plutôt pâteuse.
  • Le tranchage à la main, sur toute la longueur, donne une qualité supérieure au tranchage à la machine.
  • Les emballages de saumon fumé doivent comporter une date limite de consommation qui varie de 21 à 30 jours. Le saumon, poisson gras, s’oxyde rapidement. Température de conservation : entre 0 et 4° C.
  • Les signes officiels de qualité, il y en a deux pour le saumon :
    • Le label rouge qui impose des contraintes sur le mode d’élevage (croissance lente de 14 mois, aliment riche en produits d’origine marine) et sur la transformation (salage au sel sec, fumage dans les 7 jours suivant la pêche).
    • Le logo AB, pour un produit Bio, il garantit des conditions d’élevage respectant l’animal, l’environnement, le consommateur. Ex : sites de production sélectionnés pour leur bonne qualité et bon renouvellement des eaux, densités des poissons strictement limitées.

Comment reconnaître un bon saumon ?

  • A l’œil, une couleur légèrement brillante et homogène sur toute la tranche, sans tâches brunes, le saumon doit être assez ferme, pas sec .
  • L’emballage, éviter ceux qui sont mous,  où le poisson sue.
  • La taille des tranches, elles doivent être larges, aux nervures espacées, la partie avant du poisson étant la plus moelleuse.

Soyez  vigilants pour vos achats !

Que Choisir 37 – Tours